다양한 볼거리와 문화유적이 가득한 우리고장 경산
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특산물

특산물 소개

대추
  • 대추
    • 산림청 지리적표시제 제9호 등록상품인 경산대추(대추로는 최초 등록)는 풍부한 일조량으로 알이 굵고 당도와 무기질이 풍부하며, 전국 최대 생산량과 최고의 품질을 자랑한다.
    • 문의 : 자인농협 임산물산지유통센터 053)857-2310 / 압량농협 053)817-8575 / 금구맛대추정보화마을 053)818-2002
포도
  • 포도
    • 경산포도는 일조량이 많아 당도가 높고 색상이 뛰어나 최고의 품질을 인정받고 있으며, 시설포도 최대산지인 남산면의 거봉포도와 맥반석 토양의 남천 산전 MBA포도는 맛과 질이 우수하여 전국적으로 널리 알려져 있다. 최근에는 껍질째 먹을 수 있고, 당도가 높은 청포도 생산이 늘고 있다.
    • 문의 : 경산포도영농조합 053)851-4422 / 맥반석포도작목반 053)812-9232
복숭아
  • 복숭아
    • 경산은 천도복숭아의 주산지로서, 특히 자인, 용성, 남산 지역의 비옥한 토양과 풍부한 수분공급으로 알이 굵고 빛깔이 우아한 것이 특징이다.
    • 문의 : 경산복숭아영농조합 053)852-8400
자두
  • 자두
    • 주로 와촌지역에서 많이 생산되며, 팔공산 기슭의 맑은 공기와 비옥한 토양, 풍부한 일조량의 천혜의 자연 환경에서 키워진 최고 품질의 자두이다
    • 문의 : 와촌농협 053)852-4310 / 와촌과수영농조합 053)852-6565
참외
  • 참외
    • 압량면 현흥리 일대를 중심으로 유기물 함량이 높고 토심이 깊은 사질토양에서 재배되고 있다. 육질이 단단하고 아삭아삭하며 당도가 높고 깨끗한 색상의 ‘금싸라기 참외’를 소비자에게 공급하고 있다.
묘목
  • 묘목
    • 하양, 진량 지역을 중심으로 생산되는 경산 묘목은 면적 412ha에 종묘산업특구 지역으로서 과수, 장비, 묘목이 주종을 이루며, 고품질의 우량묘목을 생산하고 있으며, 전국묘목 생산량의 80%를 차지하고 있는 전국최대 규모의 종묘생산지이다.
    • 문의 : 경산종묘사업단 : 053) 851-1616
미나리
  • 미나리
    • 경산의 용성 육동, 남천 맥반석지구의 미나리는 지리적으로 산간 오지에서 재배되어 오염되지 않은 깨끗한 환경에서 청정암반수로 재배되며, 미나리 특유의 향과 맛을 제대로 즐길 수 있도록 정성껏 미나리를 재배하고 있다.
자인암소한우고기
  • 자인암소한우고기
    • 자인면 소재지의 한우고기는 맥반석 암반수의 천연수와 청정사료 및 목초로 키운 일등급육질의 한우로서 특별히 생산자 실명제를 실시하고, 축산물 등급판정서를 비치함으로써 소비자들의 믿을을 얻고 있다. 매년 5월 계정숲을 중심으로 열리는 자인한우-이팝꽃축제때는 아름다운 이팝나무 꽃을 감상하며 지역민의 훈훈한 인심을 느낄 수 있을 뿐 아니라 각종 놀이 한마당, 팔광대놀이 등의 풍성한 볼거리도 함께 즐길 수 있다. 위생적으로 진공 숙성된 최고 품질의 고기를 구워내고, 특히 생고기 부위와 30가지 재료의 장으로 만든 육회비빔밥과 돌판에 볶은 볶음밥을 곁들일 수 있다.
    • 문의 : 경산시 자인면사무소 : 053) 857-3000
  • 담당부서 : 농정유통과
  • 담당자 : 김경문
  • 연락처 : 053-810-6710
  • 최종수정일 : 2019-03-20
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