본문 바로가기

보건사업

Gyeongsan City Health Center
가볍게 일상에서 물을 나트륨, 당, 지방 걷고 마시고 줄이자 일상에서 잠깐의 쉼을 통해 가볍게 걷고, 건강함을 마시고, 해로움을 줄이는 캠페인을 실시합니다. 보건복지부 KHEPi한국건강증진개발원

비만의 정의

  • 체내에 지방조직이 과다하게 축적되어 대사 장애가 유발된 상태

비만 진단 기준

  • 허리둘레 : 남자 90cm, 여자 85cm 이상
  • 체질량지수(BMI) : 25kg/㎡ 이상
  • 체지방률 : 남자 25%, 여자 30% 이상

비만의 원인

  • 개인적 요인 : 연령, 성, 유전적 소인, 생리적 요인(호르몬, 대사율) 등
  • 매개적 요인 : 생활습관 관련
    • 고열량 음식, 설탕·지방 함량이 높은 음식, 알코올 섭취 등
    • 전기제품 및 자동차 이용, 수동적 여가를 촉진하는 TV 시청 등
  • 환경적 요인 : 물리적·경제적 환경·정책적 환경, 사회문화적 태도 등

비만 예방관리 3대 수칙

  • ① (걷 기) 걷는 양 늘리기
  • ② (마시기) 물을 충분히 마시기
  • ③ (줄이기) 나트륨, 지방 섭취 줄이기
01걷기 단순하지만 효과만점인 운동, 걷기! 걷는 양을 늘리면 신체활동량이 늘어나고 건강증진으로 이어져 질병을 예방할 수 있는 효과를 얻을 수 있습니다!!! 올바른 걷기 자세 바른 자세로 걸으면 깊은 호흡(심호흡)이 가능하고 어깨와 목의 긴장을 풀어주며 허리나 골반의 통증을 방지할 수 있습니다 상체-5도 앞으로 기울이다. 팔-앞뒤로 자연스럽게 흔든다. 팔꿈치는 L자 또는 V자 모양으로 자연스럽게 살짝 구부린다. 엉덩이-엉덩이를 심하게 흔들지 않고 자연스럽게 움직인다. 체중-뒤꿈치를 시작으로 발바닥, 발가락 순으로 이동시킨다. 보폭-자기 키(cm)-100 혹은 자기 키(cm)에 0.45를 곱하고 보폭을 일정하게 유지한다. 예)키가 170cm인 경우 170-100=70, 보폭은 70cm 시선-10~15m 전방을 향한다. 호흡-자연스럽게 코로 들이 마시고 입으로 내쉰다. 목-가슴 쪽을로 살짝 당긴다. 손-주먹을 달걀을 쥔 모양으로 가볍게 쥔다. 어깨-곧게 세우고 어깨와 가슴을 편다. 걸음-십일자로 걸어야 하며 무릎사이가 스치는 듯한 느낌으로 걷는다. <올바른 발자국 모양> 걷기의 10대 효과 1.모든 사망위험 감소 2.심장병 및 뇌졸증 위험감소 3.고혈압 위험감소 4.제2형 당뇨병 위험감소 5.비만 위험 감소 6.우울증 위험 감소 7.치매 위험 감소 8.인지기능 향상 9.수면의 질 향상 10.8가지 암 위험 감소 02 마시기 물을 충분히 마시자! 물은 체온 조절 등 체내에서 다양한 기능을 하며, 인체의 항상성 및 생명 유지를 위해 반드시 필요합니다. 올바른 수분 섭취 방법 어린이는 3~4잔, 성인은 4~6잔, 어르신은 4~5잔을 권고 하고 있습니다. (*순수한 물, 종이컵 기준) 아동/청소년-3~4잔 성인-4~6잔 노인-4~5잔 <출처:한국영양학회> 수분 섭취 방법 1.국/음료/커피/차류 보다는 물을 섭취하기 2.시간을 정하여 틈틈이 자주 수분을 섭취하기 3.식사 중, 후 많은 양의 물은 소화를 방해 4.너무 차가운 물보단 체온과 비슷한 온도로 03줄이기 나트륨, 당, 지방을 줄이자! 나트륨과 지방은 체내 항상성 및 장기들을 보호하는 필수적인 구성요소로서 과잉 섭취하게 되면 합병증이 생길 수 있어 하루에 권장량을 섭취하는 것이 건강관리에 효과적입니다. 건강한 식생활을 위한 나트륨·당·지방 섭취 줄이는 방법 건강을 위해 나트륨, 당, 지방을 줄이는 식생활을 실천합시다! 덜 짜게-국물은 적게, 소스는 따로먹기/후추, 레몬, 고춧가루 등 향신료 사용하기 덜 달게-설탕 대신 양파, 파로 자연적인 단맛 내기/가공식품보다 채소 및 과일 등의 자연식품 선택하기 덜 기름지게-튀기기 보다 삶고, 찌고, 굽는 요리법을 활용하기/통조림은 기름을 오나전히 제거하고 섭취하기 나트륨, 당, 지방 줄이면 나타나는 놀라운 효과 비만 예방 심혈관계 질환 예방 의료비 절감 수명연장

비만 예방을 위한 건강식생활 실천방법

비만 예방을 위한 건강식생활 실천방법 가볍게 일상에서 물을 나트륨, 당, 지방 걷고 마시고 줄이자 덜짜게-국물은 적게 소스는 따로 먹기/후추, 레몬, 고춧가루 등 향신료 사용하기 덜달게-설탕 대신 양파, 파로 자연적인 단맛 내기/가공식품보다 채소 및 과일 등의 자연식품 선택하기 덜기름지게-튀기기 보다 삶고, 찌고, 굽는 요리법을 활용하기/통조림은 기름을 완전히 제거하고 섭취하기 보건복지부 KHEPi 한국건강증진개발원

보건소 비만관리 프로그램

  • 프로그램명 : “가볍게, 건강하게!! 비탈길(비만탈출길잡이) 프로젝트”
  • 기간 : 연중
  • 대상 : 비만 진단을 받은 성인
  • 장소 : 보건소 체력단련실
  • 운영방법 : 주 2회, 3개월 과정
  • 내용
    • 신체활동 : 유산소, 근력운동, 스트레칭
    • 영양 : 개인별 식생활 평가 및 영양 상담, 비만개선 식이 지도
    • 정신건강 : 폭식 예방을 위한 스트레스·우울 관리
    • 모니터링 : 개인별 활동지 작성, SNS 활용 미션수행 관리
    • 평가 : 우수감량자 선정 및 리워드 제공

비만 예방관리 홍보 캠페인

  • 기간 : 연중
  • 대상 : 지역 주민
  • 장소 : 행사·축제장, 전통시장, 대학교, 전광판 표출 등
  • 내용
    • 체성분 측정 및 상담
    • 비만조끼 체험, 체지방 모형 전시
    • 나트륨·지방 섭취 줄이기 홍보
    • 홍보물 및 리플렛 배부 등